北海道で忘れてはならない函館ラーメン、旨い

北海道で函館ラーメンも忘れてはいけません。

札幌ラーメンとか旭川ラーメンとは違い、お勧めは塩味です。

函館ラーメンは、昔、函館に中華料理店を開いた中国人料理人が発祥みたいです。

味は、塩味ベースで、スープで食べる麺料理が発展したものみたいです。

現在のスープは、豚骨、鶏ガラを使った澄んだ塩味が主流です。

麺は中太のストレート麺を使用しています。

豚骨と言うと白濁した、とんこつスープを連想しがちですが、弱火でことこと沸騰させないことによって、澄んだスープが出来るみたいです。

この特徴が他の北海道ラーメンとは一味も二味も違う、味わいをだしているラーメンといえます。

函館で代表されるお店は、味彩、新・マメさん、麺厨房あじさい、鳳来軒、鳳蘭などは有名です。

札幌や旭川にない味ですので、函館へ観光や仕事で行くことがあれば一度は食べてみたほうがいいですね。

函館は、イカや新鮮な海産物も美味しいですけどラーメンも忘れずに。


posted by アリスト at 14:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン
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