北海道名物、毛がに(毛蟹)

北海道名物毛蟹とにかく旨いです。

ケガニ(毛蟹)Erimacrus isenbeckii は、エビ目・カニ下目・クリガニ科に分類されるカニの一種です。

北西太平洋の沿岸域に広く分布する大型のカニで、食用に漁獲されています。

別名「大栗蟹」(オオクリガニ)といわれます。

毛蟹の特徴としては、最大で甲長120mmに達します。

オスの方が大型になります。

全体的にずんぐりした印象で、体は全身が淡赤褐色で、体を覆う殻はあまり硬くはありませんが、短い剛毛が密生し、和名はこれに由来しています。

甲羅はわずかに縦長の円形で、鋸の歯のような棘が両眼の間に4つ、甲羅の側面に7つあります。

歩脚は太く、甲羅と同様に短い毛と棘が密生しています。

鋏脚は歩脚よりさらに短く、太さも棘も歩脚と同じくらいであります。

日本海沿岸、茨城県以北の太平洋岸からアラスカ沿岸まで、太平洋北西部とその縁海に広く分布しています。

水深30-200mほどの、浅い海の砂泥底に生息しています。

食性は肉食性で、多毛類、貝類、他の甲殻類、小魚などのベントスを捕食します。

一方、天敵はオオカミウオやミズダコなどいます。

繁殖期は春ですが、冬に繁殖を始めるものも少数存在します。

メスは交尾後に産卵し、産んだ卵は他のカニと同様に腹脚に抱えて保護します。

ただしケガニは孵化するまで1年かかり、メスは通常隔年で産卵します。

また、メスは隔年でしか脱皮できないため、オスより成長が遅れます。

繁殖力も低く、乱獲されるとなかなか漁獲量が回復しないのが現状です。

分布域ではズワイガニやタラバガニなどと並ぶ重要な漁業資源で、おもに籠漁で漁獲されています。

塩茹でや焼き物、缶詰などに加工され、身をほぐして色々な料理に使われています。

ズワイガニやタラバガニに比べると体が小さく可食部も少ないが、身に甘みがあり、カニミソの量が多いの特徴です。

毛蟹は、北海道を代表する食材です。

今現在は冷凍技術も進化しましたので、かなりの量は出回ってはいますが、北海道へ来られましたら出来れば、1度は浜湯での毛蟹を食べてみてください。

絶品です。

本当に、しゃべること忘れるくらい旨いです。





posted by アリスト at 11:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食材
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